Deux petites merveilles qui accompagnaient le macaron et les mendiants pour noël.
recette inspirée de "elle à table"
Florentins au miel et fruits secs:
(sur la photo celui du dessus)
pour une 50 aine de pièces
200 gr de beurre
200gr de vergeoise brune
100gr de miel
160 gr d'oranges confites (maison ici!!)
40 gr de noisettes
40 gr d'amandes effilées
40 gr de graines de courge
40 gr de graines de tournesol
200 gr de farine
Préchauffer le four à 180°C
Faire chauffer beurre, miel et sucre ensemble.
Ajouter les fruits secs et la farine
Mélanger bien
Etaler (épais) dans un plat à gratin avec sulfu
Laisser cuire 30 min
Découper les portions après refroidissement
Panforte chocolat et fruits secs:
(sur la photo celui du dessous)
Pour une 40aine de portions
200gr du sirop des oranges confites maison (à défaut: du miel)
100gr de chocolat noir
60gr de noix
60gr de noisettes
60gr d'amandes
50gr de figues séchées
50gr d'abricots secs
50gr de raisins secs
50 gr d'oranges confites
40 gr de maizena
cannelle
noix de muscade
clou de girofle rapé
poivre
Préchauffer le four à 150°C
Faire dorer les noix noisettes amandes au four
Hachez les grossièrement
également pour les figues.....et le reste
Faire fondre au bain marie le sirop et le chocolat.
Ajouter hors du feu tout le reste.
Etalez dans un plat avec sulfu ou beurre farine
Au four pour 30 min
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